栏目名称
当前的位置:主页 > 实验室简介 >

基础医学实验中心简介

 

        基础医学实验中心,位于实验楼1-5楼,教学资源丰富,教学管理科学,拥有一支团结、勤奋、求实、创新的教学团队,是甘肃省省级实验教学示范中心。中心有人体解剖学实验室、显微形态实验室、机能学实验室、病原生物学与免疫学实验室、生物与生物化学实验室5个功能室和1个人体解剖标本馆(全国青少年科技教育基地)。医学基础实验教学中心实行校、教学中心二级管理和中心主任负责制,设主任1人,副主任1,专职实验教师及技术人员14名,其中教授及高级实验师2名,中级技术职称8名,在读博士1名,硕士学位研究生8名;1人获省高校实验室建设与管理先进工作者;多人荣获院级先进个人。并以中心为支撑平台和基础学科共建了中西医结合基础科研实验室。实验教学中心开展的“中医院校医学基础教学实验室功能整合与实验教学改革”项目于2008年获甘肃省高等教育教学成果奖。2010年实验中心被甘肃省教科文卫评为“劳动先锋号”称号,2011年报甘肃省教育厅被批准为省级示范中心。

    中心现有实验室29间,总面积2600平方米,有单价在800元以上的教学仪器设备1753多台套,总价值1490万余元。如日本olympus与山东易创联合开发数码显微互动系统、BL-420生物信号采集系统、免疫酶标仪、免疫荧光显微分析系统、PCR仪、凝胶分析系统、CO2细胞培养箱等。中心实行人、财、物统一管理,学院及中心在实验室管理、实验教学管理和仪器设备管理等方面都制定了系统详细的制度,构建和实施了医学基础课实验教学质量保障与评价体系。中心教学资源统筹调配,实现了资源共享与优化,实验室的教学活动井然有序。

    中心实验教学覆盖临床医学、中医学、中西医临床医学、针灸推拿学、中药学、护理学、医学检验、预防医学等19个本科专业和方向,承担全院各本科专业组织胚胎学、人体解剖学、生理学、病理学、生物化学、医学免疫学、微生物学、医用生物学、实验针灸学、方剂学等14门实验课程。共开设140多个实验项目,承担教学任务年平均26万人学时数。