栏目名称
当前的位置:主页 > 实验教学 >

甘肃中药大学教学实验实训中心

实验、实训技术人员岗位职责

 

为了稳定和加强实验、实训技术队伍的建设,提高各实验、实训中心工作人员的技术水平,保证教学、科研任务的顺利完成,特制定如下岗位职责。

一、实验、实训中心主任职责

 1. 全面负责本实验、实训中心工作,组织制定本实验、实训中心建设规划和年度、学期工作计划(包括年度经费使用计划,仪器设备申购计划等),并组织实施和检查执行情况。

 2. 结合实验、实训特点确定本部门在编人员的工作职责与任务,定期进行工作考核,并组织本部门人员的业务培训和考核工作,不断提高本部门人员的业务水平和工作能力。

 3. 根据教学计划和课程教学大纲的要求,组织和领导本部门按时开出必修和选修的实验、实训项目。

 4. 吸收教学和科研新成果,努力提高实验、实训室技术水平,不断更新实验、实训内容,改革教学方法,提高教学质量,完善工作环境,保证高水平地完成教学、科研任务。

 5. 组织好实验、实训仪器设备、器材购置计划及日常使用、定期保养、维护修理、报损报废等工作,提高在用仪器设备的完好率和使用率,加强大型精密仪器设备的使用和管理,保证年使用机时达到定额标准。

6.  搞好本实验、实训中心的建设和科学管理,在保证完成教学、科研任务的前提下,由校或教学实验中心统一组织为社会服务和技术开发,开展学术、技术交流活动,充分挖掘现有设备的使用率。

7.  组织搞好本部门的精神文明建设,抓好对工作人员的思想政治教育,定期组织检查、督促各项工作的落实。

8.  组织做好本部门的环境保护、安全技术及卫生工作。

9.  负责建立本实验、实训工作档案(包括实验、实训项目档案,实验、实训讲义档案,实验、实训室工作档案,实验、实训室工作日志等)。

10. 做好年终工作总结和各实验、实训中心工作人员的考核工作。

11. 组织落实学校关于实验室管理的各项规章制度。

12. 完成学校、教学实验中心布置的其它工作。

二、高级技术职务人员的职责

 1. 精通本专业领域国内外现状和发展趋势。全面系统地掌握本学科的基础理论和实验技术。协助本实验、实训中心主任提出实验室建设方向和拟定发展规划。

2. 及时引进本学科的先进实验技术、管理经验,编写较高水平的实验、实训教材或指导书,负责指导研究生、本科生实验、实训课,保证教学任务的完成。研究、筹备、试做将要更新或新增的实验、实训项目。

3.  负责解决本中心复杂的实验技术问题,主持本中心实验技术和装置的研究、开发、设计和试制,参加本学科重要科研项目的实验、实训技术工作,并将科研成果和高新技术应用于实验、实训教学。

4. 负责本部门购置精密贵重仪器、大型设备申购的可行性论证、安装、验收、测试、使用、维护和功能开发工作,制定大型仪器的操作规程和管理制度,保证年使用机时达到定额机时。

5. 负责本部门中、初级人员的业务培训和考核工作。

6. 协助本实验、实训中心主任搞好实验室的科学管理,安全卫生工作。

7. 能对本实验、实训中心主任的决策起参谋作用,并协助其开展与学科、专业发展有关的研讨活动。

8. 完成本实验、实训中心主任交办的其它工作。

三、中级技术职务人员的职责

1.  掌握本专业领域国内外现状和发展趋势。全面系统地掌握本学科的基础理论和实验技术。协助本实验、实训中心主任提出实验建设方向和拟定发展规划。

2.  努力学习本学科的先进实验技术、管理经验,参与编写较高水平的实验、实训教材或指导书,负责参与指导研究生、本科生实验、实训课,保证教学任务的完成。研究、筹备、试做将要更新或新增的实验项目。

3.  搞好本部门仪器设备的技术管理,包括申购的选型论证,安装调试,使用维修以及功能开发等工作,提高仪器设备的完好率和使用率,特别要精心使用和管理精密贵重仪器和大型设备,保证年使用机时达到定额机时,提高实验设备帐、物、卡管理水平。

4.  搞好本部门实验、实训技术和装置的设计,改造或试制工作,承担科研项目和教学实验、实训技术工作。

5.  做好教学实验的筹备和准备工作,制做实验标本、切片、及有关实验、实训教具,课前认真做好预试,努力提高实验、实训质量,做好准备工作记录。

6. 实验、实训教学过程中必须坚守岗位。认真讲解,耐心指导,指引学生独立思考,独立分析解决问题,正确使用仪器设备和实验数据的测试,保证实验教学质量。

7.  做好本实验、实训中心的科学管理,安全卫生及实验、实训中心主任交办的其它工作。

四、初级技术职务人员的职责

1. 搞好实验仪器设备的帐、物、卡管理和技术管理,搞好设备、器材的验收、安装调试、使用、维护、修理工作,提高仪器设备的完好率和使用率,保证帐、物、卡相符。

2.  参加实验、实训技术和装置的研究、设计、试制工作,承担科研项目和教学的实验技术工作。

3.  努力钻研实验、实训技术,加强基础理论学习,不断提高实验、实训技术水平。

4.  做好教学实验的筹备和准备工作。

5.  保证本部门水、电、气等的正常运行,搞好安全卫生工作,完成实验、实训中心主任交办的其它工作。