栏目名称
当前的位置:主页 > 公告栏 >

 

关于申报教学实验中心精品视频公开课的通知

 

各分中心:

为进一步推进实验教学改革,加强实验教学课程建设,提高实验教学质量,教学实验中心拟从今年开始启动实验教学精品视频公开课建设工作。现将2016年申报工作的有关事项通知如下:

一、建设目标与任务

精品视频公开课是精品开放课程的重要组成部分,是指以高校学生为服务主体,以学科为基础,同时面向社会公众免费开放的科学、文化素质教育网络视频课程与学术讲座。教学实验中心精品视频公开课建设工作旨在通过建设实验教学精品视频公开课,服务广大师生,激励我中心教师积极投入教学和人才培养工作,推进实验教学观念转变、实验教学内容更新和实验教学方法改革,进一步提高实验教学水平和质量。

二、基本要求

1.申报课程应是已进行实验项目整合的实验课程,录制的项目应为整合后的实验项目,原来开设的实验项目原则上不进行录制。

2.课程的主讲教师原则上应由承担该门实验课程授课或实验准备的教师担任。主讲教师须熟悉实验内容及相关知识,注重内容的选择和教学方式的创新,充分展示个人的教学个性和人格魅力,着力体现实验课程的科学性、生动性和新颖性。

3.申报课程原则上应完成实验课程基本资源建设,包括实验课教案、实验指导、重点难点指导等反映实验教学活动必需的资源。

4.根据实验项目的性质和数量,申报课程可由申报人单独完成,也可由团队共同完成,原则上每讲时长不超过20分钟。

5.申报的课程须同时符合网络传播的特点,选题适当、内容完整、分专题呈现,凝聚精华、引人入胜。

6.实验课程精品视频公开课面向社会免费开放,以教师自愿申报、自愿共享为原则。申报的视频公开课不得有任何侵权行为。申报人在申报之前应依法妥善处理课程涉及的与第三方相关的权利或义务事宜。在课程正式推出前,不得在公开网络传播使用。为保护个人肖像权,须事先告知参与拍摄的学生有关课程视频有可能网上公开等事宜。

7.为保证视频公开课的质量与展示及传输效果,课程制作必须严格执行国家有关法律法规以及有关媒体制作、传播标准和规范,视频课程技术标准执行《精品视频公开课拍摄制作技术标准(修订版)》。

三、申报数量

2016年度教学实验中心精品视频公开课申报工作在我中心内部开展,凡符合申报条件的教师和实验课程均可申报,中心将根据申报材料对申报课程进行评审,最终确定5门申报课程予以立项资助。

四、申报要求

申报人需填报《教学实验中心精品视频公开课申报书》一份,并于20161020日前将申报书(含电子版)上报实验教学管理科。

五、结题要求

1. 项目完成周期应不超过一年。

2. 项目完成后需提交课程录像光盘(大小控制在1DVD内,讲数较多的提供一套,录像含视频文件、唱词文件)一套,中心将组织3人以上具有相应学科专业领域高级专业技术职务的专家组成审查小组,从科学性、规范性、教师风采、制作技术等方面对课程进行认真审查。申报课程根据专家审查意见进行修改、完善后在学校“网络教育学习平台”网页和教学实验中心网页上公开。

六、其他事宜

1.中心将对立项的申报课程予以资助,资助费用主要用于课程录制,资助标准暂定为100/分钟。

2. 对申报了视频公开课的教师中心将在教学改革立项、科研课题申报、“优秀教育工作者”等评选工作中优先予以推荐。

3. 申报课程未按相关要求完成者将由项目申报人退还资助费用。

 

附件:1.精品视频公开课拍摄制作技术标准(修订版)

      2.教学实验中心精品视频公开课申报书

 

 

 

                                             教学实验中心

                                              2016.9.28

 

 

附件